Мероприятия

Подвиг продолжается
К году памяти и славы и 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне Омский литературный музей реализует патриотический проект «Я горжусь!» (от Великой Отечественной до СВО). Он предполагает конкурс чтецов омской поэзии, встречи с участниками боевых действий разных лет, литературные гостиные с участием писателей — авторов произведений на патриотические темы.
20 февраля состоялось открытие выставки «Подвиг продолжается». На мероприятии присутствовали родственники омских писателей, участников Великой Отечественной войны, специальной военной операции, ветераны боевых действий. Фото можно посмотреть в сообществах музея ВКонтакте и Одноклассниках.
Сердечно благодарим за выступления: Надежду Петровну Ребрину, Романа Петровича Карякина, Михаила Владимировича Кузина;
за выступления и помощь в организации выставки: Степана Анатольевича Рыжакова, Сабирову Эльмиру Султановну;
за предоставление информации: Иванова Валерия Александровича.
Благодарим ветерана органов внутренних дел Хныкина Петра Федоровича за проникновенное исполнение военных песен.
Заместитель руководителя государственного фонда «Защитники Отечества» Ольга Александровна Гердович передала в музей книгу «Жизнь за други своя», которая является библиографической редкостью.
Выставку «Подвиг продолжается» можно посетить до конца года. Принимаем заявки на индивидуальные и коллективные экскурсии по телефону 8(3812)24-29-65.
На выставке представлены фронтовые письма, документы, рукописи, личные вещи, фотографии и боевые награды писателей-фронтовиков. Она рассказывает о преемственности поколений: о героизме писателей-омичей на фронтах Великой Отечественной войны, при выполнении интернационального долга в Афганистане и контртеррористической операции на Северном Кавказе. Завершают выставку материалы, посвящённые участию писателей-омичей в специальной военной операции. Дата открытия выбрана неслучайно: 20 февраля исполняется 105 лет со дня рождения омского писателя, краеведа И.Ф. Петрова. Он прошел всю Великую Отечественную, начав ее на Кольском полуострове и завершив на Дальнем Востоке.
В музее хранится информация о 26 участниках Великой Отечественной войны, на выставке представлены материалы о семи из них — писателях-юбилярах 2025 года. В их ряду: И.Ф. Петров, В. П. Рожков, П.Н. Ребрин, П.П. Карякин, С.Г. Тихонов, А.И. Девятов, Б.А. Ярков. Юность многих из них совпала с началом войны. В то время они только пробовали свое перо. Шестеро вернулись с фронта, сделав немало для страны уже в мирное время. Сергей Тихонов погиб в 1942-ом подо Ржевом.
В 1979 году во время боевых действий в Афганистане, пройдя путь от рядового до командира отделения, свой интернациональный долг выполнил ныне писатель, профессор, доктор исторических наук А.А. Штырбул.
Следующий раздел посвящен Чеченской кампании, с ней связаны омские писатели: М.В. Кузин, Д.И. Линчевский, А.И. Соляник, С.А. Рыжаков, А.В. Шелехов. Все они вернулись домой. Альбина Соляник, единственная женщина среди них, летом 1995 года была сестрой милосердия в Чечне, куда поехала вместе с мужем-офицером.
24 февраля 2022 года президент России Владимир Путин объявил о начале СВО. И вновь среди тех, кто поднялся на защиту населения от нацизма, встали и омские писатели. Вновь уехал на фронт С.А. Рыжаков, но вскоре был ранен и вернулся в родной Омск. Орден Мужества – достойная награда, которую недавно вручили герою-добровольцу Д.В. Иванову. На фронте совсем иное звучание приобретают стихи Амира Сабирова, ему только 21, а он уже два года на СВО. В мае 2024-го стало известно о гибели на спецоперации 52-летнего жителя Тары, поэта А.В. Шелехова.
12+
назад