Мероприятия
Неологизм или окказионализм?
Русские писатели и поэты обогащали не только литературу, но и сам язык, привнося в него новые слова, выражения и смыслы.
Чаще всего такие изобретения остаются только в том произведении, для которого были придуманы. Но некоторые слова всё же входят в словарный состав языка, да так органично, что уже через сто лет трудно поверить, что привычное понятие добавлено в «великий и могучий» конкретным человеком.
Учёный и поэт Василий Тредиаковский познакомил нас с прекрасным словом – искусство. Именно он стал употреблять слово «искусство», выведенное им из старославянской «искуси». Также благодаря Василию Тредиаковскому широкое распостранение получили: «общество», «достоверный», «вероятный», «беспристрастность», «неосмотрительность», «благодарность», «злобность», «почтительность», «дальновидность», «гласность».
Возможно, не он эти слова придумал, но именно он сделал их общеупотребительными. Он оставил свой след и в поэзии, введя привычные ныне понятия «ямб» и «хорей». Теперь мы не можем представить свою речь без этих, казалось бы, вполне обычных слов.
В произведение Тредиаковского «Телемахида» (в основе которого был перевод романа Фенелона «Приключения Телемака») вошли более ста новых слов, среди них: «медоточивый», «громогласный», «денно-нощно»:
«Я не сравниться хощу прославленным толь стихопевцам:
Слуху российскому тень подобия токмо представлю,
Да громогласных в нас изощрю достигать совершенства».
назад