Мероприятия
9 июля 2020, 12:04
Неологизм или окказионализм?
«В литературе нашей есть одно слово — «стушеваться». Ввел и употребил это слово в первый раз — я. Появилось оно 1-го января 1846 года» — писал Ф. М. Достоевский.
Слово впервые прозвучало в повести «Двойник». «Слово это изобрелось в том классе Главного инженерного училища, в котором был и я, именно моими однокурсниками… Во всех шести классах училища мы должны были чертить разные планы… Все планы чертились и оттушёвывались тушью, и все старались добиться, между прочим, уменья хорошо оттушевывать данную плоскость, с тёмного на светлое, на белое и на нет… Вдруг у нас в классе заговорили: «Где такой-то? – Э, куда-то стушевался!»
Образовал его Федор Михайлович от слова «тушевать», т.е. накладывать тени на чертеже, делая незаметным переход от линии к линии. Придуманный же им глагол означал «незаметно исчезнуть, удалиться». Значение «оробеть, смутиться» добавилось позже — возможно, и сам Достоевский не знал, что слово прочно войдёт в обиход именно с таким смыслом…
Другие языковые находки Достоевского – слова «лимонничать» и «апельсинничать» в значении «нежничать, любезничать, жеманничать», впервые использованные писателем в повести «Село Степанчиково и его обитатели». («С барышнями в мазурке лимонничать, с чужими женами апельсинничать?»)
назад