Мероприятия
28 июля 2020, 13:15
Музы, вдохновившие гениев
Сегодня мы расскажем вам о любви поэта Алексея Константиновича Толстого и Софьи Андреевны Миллер.
Первый раз граф Толстой встретил Софью на маскараде в Большом театре. Тогда он увидел её тонкий стан, печальные глаза, услышал удивительный голос. Вместе с Толстым был писатель Иван Тургенев. Через несколько дней загадочная маска пригласила их к себе.
«Что же я тогда увидел? – вспоминал Тургенев. – Лицо чухонского солдата в юбке». Впрочем, незнакомка оказалась умной, образованной женщиной. Она прекрасно разбиралась в искусстве и литературе, знала несколько иностранных языков. Вскоре Иван Тургенев оценил ее ум, и ей первой читал или посылал свои новые произведения. Что касается Алексея Толстого, то он влюбился без памяти. Охватившее его чувство поэт отразил в известном стихотворении «Средь шумного бала, случайно».
Софья Андреевна в то время была замужем, а в прошлом у неё был роман с князем Григорием Вяземским. Вне брака она родила дочь, но Вяземский жениться отказался. Один из братьев Софьи вызвал его на дуэль. Брат был убит, а Софья скоропалительно вышла замуж за кавалергарда Льва Миллера. В этом браке она не была счастлива.
Надеясь на взаимность, Алексей Толстой написал своей возлюбленной: «Клянусь тебе, как я поклялся бы перед судилищем господним, что люблю тебя всеми способностями, всеми мыслями, всеми движениями, всеми страданиями и радостями моей души. Прими эту любовь, какая она есть, не ищи ей причины, не ищи ей названия, как врач ищет названия для болезни, не определяй ей места, не анализируй ее. Мы знаем, что любовь есть не вечное чувство. Но должно ли нас это пугать? Пойдем же смело навстречу, не заглядывая вперед и не оглядываясь назад».
Софья добилась развода с мужем, но обвенчаться влюбленные смогли только после смерти матери Алексея, не одобрявшей выбор сына.
Этот брак отличался редкостным взаимопониманием. Софья Андреевна сопровождала мужа во всех его путешествиях. Была с ним на фронте во время Крымской войны, а когда он заболел тифом, ухаживала за ним в лазарете. Именно Софье Андреевне русская литература обязана поэтическим расцветом графа Толстого. Ей он посвятил стихи: «Не ветер, вея с высоты», «То было раннею весной», «Не верь мне, друг», «Осень. Обсыпается весь наш бедный сад» и многие другие. Она была не просто музой, но и первым читателем, критиком, редактором его произведений.
В последние годы жизни Алексей Константинович страдал мучительными головными болями, астмой, невралгией. Спасал только морфий, которым он лечился по предписанию врача. 28 сентября 1875 года граф Толстой умер от передозировки морфия. Ему было 58 лет.
Похоронив мужа, Софья Андреевна переехала в Петербург. Она издавала произведения А.К. Толстого, устраивала литературные салоны, где собирались известные артисты, писатели, поэты. Кстати, среди ее гостей бывал и Федор Михайлович Достоевский.
***
Средь шумного бала, случайно,
В тревоге мирской суеты,
Тебя я увидел, но тайна
Твои покрывала черты.
Лишь очи печально глядели,
А голос так дивно звучал,
Как звон отдаленной свирели,
Как моря играющий вал.
Мне стан твой понравился тонкий
И весь твой задумчивый вид,
А смех твой, и грустный и звонкий,
С тех пор в моем сердце звучит.
В часы одинокие ночи
Люблю я, усталый, прилечь —
Я вижу печальные очи,
Я слышу веселую речь;
И грустно я так засыпаю,
И в грезах неведомых сплю…
Люблю ли тебя — я не знаю,
Но кажется мне, что люблю!
назад